Наши телефоны: +7 (999) 987-1200, +7 (965) 276-4988 работаем каждый день с 9 до 18

Статьи

Септик и методы очистки

Просто выливать наши загрязнения на землю не желательно. Особенно это не желательно в случае высоких грунтовых вод и мелких колодцев, из которых производится водозабор питьевой воды. Это, надеюсь, понятно. Есть несколько вариантов от этих грязных вод избавиться. Первое, что приходит на ум это накопить их и вывезти в специальную организацию, которая их профессионально очистит. Это самый простой вариант. Здесь септика нам не надо, а надо просто герметичный, лучше всего пластиковый, резервуар, вкопанный в землю. Как только он наполняется, мы вызываем ассенизаторскую машину, которая нам этот резервуар опустошает.
Вариант, как будет понятно дальше, замечательный. На первый взгляд, он имеет ряд существенных «но». Во-первых, резервуар будет наполняться довольно быстро, во-вторых, вывоз его стоит денег, и, в-третьих, нам нужно уделять процессу наполнения резервуара постоянное внимание, а это дополнительные хлопоты. И, тем не менее, дальше я обязательно упомяну этот вариант, как не самый плохой.
К счастью, окружающая нас природа имеет тенденцию к самоочистке. Это значит, что биомасса разлагается под действием кислорода воздуха, наличие которого совсем не обязательно, всяких бактерий, жучков и червячков. Кроме того, загрязненные воды фильтруются в процессе впитывания в землю. В итоге таких преобразований мы, затратив определенное время, можем получить довольно приличную воду, которую, конечно, нельзя пить, но вполне можно использовать для полива если не огорода, то газона точно. Кроме того, такую воду теоретически можно выливать в дренажные рвы, канавы и даже реки и другие водоемы.
Для такой естественной очистки сточных вод и существуют комплексы действий и сооружений биологической очистки воды, которые иногда называются септиками. Септик, вообще говоря, является только частью такого комплекса и представляет собой некоторый резервуар, отстойник, в котором происходит первичная очистка поступающих черных вод. Эта очистка заключается в выделении из черных вод твердого осадка и его биологическое разложение с образованием ила, или компоста. Однако, построив такой резервуар, и залив в него наши грязные воды, нам нужно еще позаботиться о том, чтобы процесс разложения начался и был эффективным. Вот теперь и пришло время углубиться в сущность процесса гниения и разложения биомассы.
Мы уже читали, слышали и знаем точно, что биомасса имеет свойство гнить и разлагаться. Если что-то гниет, значит, там уже поселились микроорганизмы, которые используют биомассу для своих целей. Процесс разложения является химической реакцией. В результате этой реакции производится тепло и некоторые, кстати, горючие, газы. В итоге процесса разложения получается относительно твердый остаток в виде очень черного ила, который имеет слабый неприятный запах, но этот запах отличается от запаха того, что разлагалось (вы меня понимаете). Этот ил можно смело использовать в качестве удобрения, поскольку он уже химически не активен и является пищей для дождевых червей, результаты жизнедеятельности которых являются, в свою очередь, лучшим удобрением.
Казалось бы, все замечательно складывается. Мы роем яму, устраиваем в этой яме резервуар, в котором скапливаются наши загрязнения. Начинается процесс разложения. Бактерии разлагают нашу биомассу, она им, без сомнения, нравится, они начинают размножаться, жрать еще больше, еще больше размножаться и в итоге мы получаем реактор, в который только подбрасывай загрязнения и получай на выходе очищенные воды.
Все, написанное в предыдущих двух абзацах, представляет собой упрощенное представление процесса. Оно близко к истине, но требует уточнения.
С отстаиванием все понятно. Самый интересный процесс – биологическое разложение осадка. Здесь все не так просто. Понятно, что осадок разлагается бактериями. Бактерии, оказывается, бывают аэробные и анаэробные. Первым для работы нужен кислород, вторым кислород не нужен. Точнее они получают кислород в очень малом, но достаточном количестве в процессе своей жизнедеятельности, разлагая другие химические вещества. Соответственно, и процессы разложения биомассы подразделяются на аэробные и анаэробные.
Аэробных бактерий огромное количество видов. Многие из них еще даже не описаны наукой. Этот вид бактерий в процессе своей жизнедеятельности производит углекислый газ и много тепла.
Анаэробных бактерий наука насчитывает значительно меньше видов и в процессе разложения биомассы такие бактерии производят не углекислый газ, а метан. Тепло такие бактерии производят, но значительно меньше.
Вот как интересно! Значит, на самом деле, если в процессе биологического разложения биомассы вырабатывается метан, то мы имеем дело с анаэробным процессом. Если наша масса сильно нагревается, то процесс аэробный. Например, когда я кошу летом газон, траву вываливаю в компостный ящик. На следующий день эта свежая масса так сильно нагревается, что, если поднять вилами верхний слой, даже в жару виден пар. Это значит, 60 градусов там есть точно! Типичный аэробный процесс. Заметим, попутно, что аэробный процесс отличается очень высокой скоростью и эффективностью. Напротив, процесс брожения является анаэробным и работает не так быстро. Вспомним, сколько времени разлагается сахар при производстве спирта в домашних условиях.
А какой же процесс разложения идет в септике? Боюсь, что анаэробный. Действительно, для аэробного процесса нужен кислород. Много кислорода. В септике его явно не так много, как требуется. Кроме того, там, в септике, и с температурой проблемы. Тем не менее, в деле профессиональной очистки сточных вод аэробные процессы очень широко используются. Все промышленные системы очистки имеют в своем составе такие элементы как поля аэрации, аэротэнки и т.п. Зачем, спрашивается, при анаэробном процессе аэрация?
Есть попытки использовать аэробный процесс очистки и в быту. Вот посмотрите, что я нашел в одной книжечке под названием «Инженерное оборудование индивидуального дома», Москва, Стройиздат 1993, А.С. Шварцман, Г.Р. Рабинович, И.Ш. Свердлов, О.Г. Лоодус. Кстати, у меня есть еще штуки три уже других книжечек с другими авторами и другими названиями, но имеющими тот же самый текст и ту же схему. Это что? Плагиат? Интересно, кто у кого переписывал, и являются ли товарищи, перечисленные выше первоисточником?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *