Наши телефоны: +7 (999) 987-1200, +7 (965) 276-4988 работаем каждый день с 9 до 18

Статьи

Биотуалет

Биотуалет представляет собой заводское изделие и служит для обработки фекалий. Биотуалет рассчитан на обработку фекалий в жилом доме на 3-5 человек. В нем за счет подогрева, искусственного перемешивания и вентиляции происходит ускоренное разложение фекалий с превращением их в компост.
Во-первых, резервуар предлагается подогревать до определенной температуры. Во-вторых, в нем присутствует система приточновытяжной вентиляции — для отвода углекислого газа и подвода кислорода, а в-третьих, и это понравилось мне больше всего, предусматривается мешалка нечистот в резервуаре, которая реализована в виде оси с лопастями. Крутить лопасти предлагается ручкой после каждого смыва. Перемешивание, как я понимаю, призвано выполнять следующие функции. Во-первых, отделение ила от нечистот. Во-вторых, дополнительная аэрация нечистот. Крутя лопасти, мы пускаем в толщу нечистот пузырьки воздуха, то есть, аэрируем нашу биомассу. В итоге мы получаем некий идеальный реактор — только подливай.
Вернемся к септику, вкопанному в землю.
Температура биомассы не поднимается выше 5-10 градусов Цельсия. Такая же температура в наших холодильниках. Отвод газов — только вытяжка, да и то в лучшем случае. Приток свежего воздуха ограничен. Перемешивания и аэрирования нет. Получается, что аэробные бактерии в септике не выживут. Анаэробные, похоже, тоже находятся на грани вымирания из-за низкой температуры. Тут уж не до размножения. Положение усугубляется еще и тем, что использование таких моющих средств, как «Комет» и им подобных начисто убивает всю микрофлору нашего септика. С другой стороны, переключить процесс на аэробный – значит нагреть, перемешать и аэрировать несколько тонн нечистот. Задачка не из легких и точно не из дешевых. Вот и получается, что вместо того, чтобы устроить нашим бактериям (аэробным или анаэробным) райскую жизнь на курорте по системе «все включено» мы заставляем их работать на холодных и вредных урановых шахтах.
Какие можно использовать стандартные действия для улучшения ситуации и улучшения процесса разложения биомассы в септике? Их очень и очень мало. Первый — не использовать ядовитую для бактерий бытовую химию. Второй – постоянно добавлять в септик свежих бактерий, которых в сухом или жидком виде можно купить в специальных, или в простых хозяйственных магазинах, и которые, кстати, не дешевы. Третий – использовать комбинированные схемы, то есть, частично очищенные стоки после септика направлять в специальные фильтрующие песчанно-гравийные колодцы, где стоки проходят доочистку уже аэробным способом.
Какие варианты есть еще? В продаже есть специальные реакторы, управляемые компьютерными системами и включающими в свой состав пресловутые насосы, мешалки, аэраторы, вентиляторы и остальные части приведенного, в качестве примера, биотуалета. Такие реакторы могут устанавливаться как под так и над землей. В последнем случае сооружение представляет собой колонну не очень больших размеров. Как мне кажется, это не большой недостаток, поскольку такую колонну можно всегда оформить в качестве отдельно стоящего здания или теремка. Прискорбно то, что такой реактор имеет стоимость минимум 100 000 рублей без земляных и других инженерных работ. Кроме того, такой реактор еще и потребляет электричество почти в круглосуточном режиме. При такой цене очистного сооружения я бы серьезно подумал над тем, чтобы заключить договор с очистными сооружениями и регулярно принимал бы у себя ассенизаторную машину.
Из более реальных мер я вижу раздельный сбор и обработку черных и серых вод. Признаюсь, к этому варианту я пришел сразу, как построил свой септик. Как говорится, хорошая мысля приходит опосля. Действительно, концентрация черных вод будет значительно выше, чем в обычном случае. Это положительно скажется на процессе разложения, будь он аэробный или анаэробный. Да, пришлось бы иметь два септика, но они оба были бы значительно меньше по размерам, чем тот, что есть сейчас, чистить любой из них было бы значительно проще и легче. Причем, заметьте, серым водам не нужно отстаиваться, а это значит, что и септик для серых вод можно сделать однокамерным с выходом на сеть подземной фильтрации. В целом, подозреваю, что такая система была бы в разы надежнее и проще чем система совместного сбора серых и черных вод. Единственное, что не очень приятно – так это то, что нужно и по дому проводить двойную канализационную систему, а ее в любом случае нужно проектировать заранее. Провести параллельную трубопроводную канализационную систему для черных вод в построенном доме очень сложно.
Классным был бы вариант устроить септик таким образом, чтобы получать метан и использовать его для отопления. Мысль замечательная, тем более, что я видел схемы и найти их не трудно. К сожалению, подходит такая система только для животноводческих хозяйств, в которых есть постоянное производство топлива для такого реактора. Я имею ввиду навоз. В бытовых условиях, боюсь, не хватит отходов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *